Depuis longtemps, la France possédant beaucoup de colonies, importait des épices, légumes et autres. C’est avec ces produits exportés que la cuisine traditionnelle française s’est formée. Ce transit entre la France et ses colonies peut être qualifiée de première mondialisation. Au début, l’échange au XIXe siècle concernait les biens entre les pays colonisateurs et colonies.
Puis, à partir de la fin du XIXe siècle, les flux sont devenus monétaires, culturels, humains... Depuis les années 1980, des échanges d’informations facilités avec l’arrivée de l’Internet. La mondialisation c’est entre autres l’échange de biens, de services, mais aussi de cultures, de modes de vie entre les nations. Cela crée une interdépendance entre les pays du monde entier.
La nourriture et la cuisine exotique s’échangent donc dans le monde entier et deviennent facilement accessible dans les fast-foods, les restaurants mais aussi les supermarchés.
La nourriture en France est-elle un reflet de la mondialisation ? La nourriture française dans les restaurants, les fast-foods, au supermarché est-elle la résultante de ces échanges entre les nations ? de cet accès aux cultures étrangères devenu plus simple ?
TPE : Epreuves anticipées 2011
Rédaction : Cassany Samuel, Montangon Manon, Henry Sacha
Création du site web et compléments : Seguin Sébastien
Lycée Max Linder, Libourne
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