I La diversification de
la nourriture en France

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I La diversification de la nourriture en France

Pour illustrer la diversification de la nourriture en France de nos jours, nous allons étudier et caractériser ce nouveau marché alimentaire en évoquant l’apparition de restaurants exotiques (« de masse » comme les restaurants chinois, italiens, indiens, ou « gastronomiques » comme les restaurants japonais, libanais, russes…) et de restauration rapide (fast-food, kebab, plats à emporter asiatiques…) ainsi que de produits exotiques dans les supermarchés ou les épiceries. Ensuite, nous évoquerons la mondialisation et son corollaire l’immigration, principaux facteurs de l’essor de ce marché. Ces restaurants exotiques de masse (chinois pour la plupart) se sont implantés en France à l’instar des marchés communautaires, desquels nous parlerons ultérieurement, dans les années 1970 grâce aux mouvements d’immigration facilités par le mondialisation, notamment avec l’ouverture des frontières.



a. Restauration exotique de masse

b. Grande distribution et marchés communautaires

c. La restauration rapide (fast-food)

d. La restauration gastronomique exotique

TPE : Epreuves anticipées 2011
Rédaction : Cassany Samuel, Montangon Manon, Henry Sacha
Création du site web et compléments : Seguin Sébastien
Lycée Max Linder, Libourne
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