Les restaurants gastronomiques exotiques, eux, sont différents des restaurants exotiques de masse puisque leur but principal est de proposer des plats authentiquements exotiques et raffinés (à des prix ainsi nettement supérieurs à ces derniers), et touchent donc une toute autre clientèle, qui elle est plutôt aisée. Autrement dit, les plats proposés ne sont pas des plats simples et parfois très fortement adaptés à l'alimentation française; non, ce type de restaurant, souvent dirigé par un grand chef cuisinier, joue la carte de l'authenticité exotique et de la subtilité et ne se contente pas de « franciser » les plats qu'il propose.
Quant à leur technique marketing, elle repose avant tout sur un cadre très chic, toujours exotique mais qui sort de l'ordinaire, un service soigné, ainsi qu'une certaine complexité et une originalité dans son menu.
La majorité de ces restaurants se retrouvent à Paris, dans des quartiers aisés, et il est vrai qu'il est difficile d'en dénombrer beaucoup en province. Parmi eux, se démarquent principalement des restaurants japonais, thaïlandais, italiens mais aussi quelques restaurants russes et libanais.
Pour illustrer davantage la récente popularité de cette alimentation gastronomique étrangère en France, on peut évoquer le Concours Mondial de la cuisine (ou Bocuse d'Or) se tenant tous les ans en janvier à Lyon, et ce depuis 1987. Il réunit les 24 plus grands chefs cuisiniers du monde, venant chacun de pays différents, et s'affrontant pendant plus de 5 heures à la suite desquelles différents prix leur sont décernés. En effet, le Japon a constamment participé à la compétition (et a donc passé le cap des éliminatoires) depuis 1987; il a très souvent impressionné le jury avec le raffinement et la présentation de ses plats, bien qu'elle n'ait jamais remporté le premier prix.
Leur émergence est bien plus récente que celle des types de restauration cités précédemment puisqu'elle date seulement d'une dizaine d'années, comme par exemple le célèbre et très prisé restaurant parisien japonais « Hiramatsu » ouvert en 1998.
Exotisme | Nombre de recettes | |
---|---|---|
Europe du Sud | 749 | 28,3% |
Iles lointaines | 277 | 10,5% |
Europe Occidentale | 206 | 7,8% |
Recettes à base de fruits exotiques | 202 | 7,6% |
Etats-Unis | 135 | 5,1% |
Exotismes mélangés | 133 | 5,0% |
Inde | 132 | 5,0% |
Extrême-Orient | 129 | 4,9% |
Proche et Moyen-Orient | 125 | 4,7% |
Europe de l'Est | 113 | 4,3% |
Maghreb | 103 | 3,9% |
Amérique latine | 88 | 3,3% |
Recettes à base d'épices | 80 | 3,0% |
Scandinavie | 69 | 2,6% |
Exotique1 | 53 | 2,0% |
Tropiques | 18 | 0,7% |
Afrique noire | 17 | 0,6% |
Indonésie | 17 | 0,6% |
Total | 26462 | 100,0% |
1Ce sont les recettes explicitement dites « exotiques » par les revues, sans qu’un lieu précis soit cependant évoqué.
2Sont ici présentées les recettes exotiques en France uniquement, soit 2646 recettes sur 9758.
>>II La restauration traditionnelle française
TPE : Epreuves anticipées 2011
Rédaction : Cassany Samuel, Montangon Manon, Henry Sacha
Création du site web et compléments : Seguin Sébastien
Lycée Max Linder, Libourne
Site optimisé pour Opera 11 et Mozilla Firefox 3.6