Sources

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Sources


Sources ayant permis de réaliser l'introduction et "Les nouveaux courants"

-Courrier International du 22 Décembre 2010
-Le monde diplomatique de Janvier 2001
-J.P. Warner La Mondialisation de la Culture
-slowfood.com
-Livres SES de Terminale Chap : Mondialisation
-sciencetgastronomie.com

Sources ayant permis de réaliser la partie 1


- Wikipedia - Pizza Hut
- lhotellerie-restauration.fr
- Wikipedia - Concours mondial de la cuisine
- Bocuse d'or - 2011
- Wikipedia - McDonald's
- lemangeur-ocha.com - Exostisme Culinaire
- 20 minutes - Cuisine exotique
- Gastronomie et exotisme
- Wikipedia - Frères Tang
- Libération - Gastronomie exotique
- Frères Tang

Sources ayant permis de réaliser la partie 2

Sites Web :

La crise n’a pas d’impact sur les grands restaurants
Informations sur les restaurants de luxe

Chiffre d'affaires des restaurants à thèmes

Exclusif : les chiffres 2008 de la restauration en France jeudi 28 mai 2009

Restaurants sans tabac, l’impact de la loi anti-tabac
Les petits restaurants de moins en moins nombreux en France
La part de marché des petits restaurants s’érode, graphiques sur l’insee

L’hôtellerie haut de gamme et de luxe en France

La restauration commerciale de 2002 à 2004 : stagnation de l’activité, mais hausse de l’emploi salarié

La mutation du comportement alimentaire des français : http://www.sirest.com/2008/fr/presse/documents/CP5EtudeComportementalimentaire.pdf

La fréquentation des restaurants en baisse en 2009 : LEMONDE.FR avec AFP | 08.02.10 | 18h53
Restauration : la fréquentation est en hausse de 7 % sur le nouvel observateur

Les petits restaurants ont perdu un tiers de leur part de marché en 15 ans (Insee)
Les Comptes des Services en 2003, INSEE-EAE 2002, INSEE, 2004

Etudes de marché restauration rapide pour quick, Macdonald, restauration rapide en général

Marché de la restauration en France en 2003

Les petits restaurants sont de moins en moins nombreux en France

Les petits restaurants perdent de la vitesse : INSEE, fichiers Suse
Fast-food : quand les Français réinventent leur pause déjeuner : LEMONDE.FR | 12.08.09 | 19h29 • Mis à jour le 26.10.09 | 22h32
Sociologie de l’alimentation, Les habitudes alimentaires
Thèse de Jean-Philippe Blanc, professeur à la Sorbonne, « La restauration à thème : un produit d’avenir »

Supports papiers :

Courier International : n° 1051-1052, du 22 décembre au 5 janvier (disponible au CDI) :
Dossier « La Folie Cuisine », articles :
- L’innovation n’est pas tout à propos de la France, écrit par Steven Shapin pour le London Review of Books, journal londonien.
- La liberté de l’assiette également à propos de la France, écrit par Adam Gopnik pour le New Yorker, journal New-yorkais.

Sociologies de l’alimentation , écrit par Jean-Pierre Poulain, édité chez PUF (disponible au CDI)

La malbouffe : comment se nourrir pour mieux vivre ? , écrit par Joël et Stella de Rosnay. Edité chez Points (disponible au CDI)

L’alimentation dans l’histoire, par Philippe Godard et Claude Merle, édité chez Autrement junior (disponible au CDI)

Les secrets de la casserole, et Révélations gastronomiques, par Hervé This, édité chez Belin (disponible au CDI)

Agriculteur, un métier d’avenir ?, écrit par Emmanuelle Hirschaver, Aude Soulaine, Caroline Veunar (disponible au CDI)

Bon, propre et juste, slow food, éthique de la gastronomie et souveraineté alimentaire, par Carlo Petrini, édité chez Yves Michel (disponible au CDI)

Almanach, slow food, par Carlo Petrini, édité chez slow food Editore (disponible au CDI)

TPE : Epreuves anticipées 2011
Rédaction : Cassany Samuel, Montangon Manon, Henry Sacha
Création du site web et compléments : Seguin Sébastien
Lycée Max Linder, Libourne
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